Das Gebäude ist ein repräsentativer Bau zur Entwicklung und Präsentation von neuen Produkten des Gewürzwerkes. Es wurde an zentraler Stelle auf dem Gelände neben der Kantine errichtet. Erschlossen wird es über einen Besucherzugang im Bereich der Werkszufahrt. Der Pförtnerbereich ist an der Zufahrt in das Gebäude integriert. Auf der Rückseite des Gebäudes sind Zugänge für Lieferverkehr und Mitarbeiter vorgesehen. Herz des Gebäudes ist der Präsentationsbereich mit einer großen Experimentierküche und einem Hörsaal. Eine flexible Trennwand ermöglicht die individuelle Raumnutzung. Ein gestalteter Innenhof bringt Tageslicht ins Gebäudeinnere und bietet den Mitarbeitern einen Aufenthaltsbereich im Freien. Im Bereich Experiment und Entwicklung werden Gewürzmischungen kreiert und neue Produkte im Kundengespräch entwickelt. Hier befinden sich eine weitere Experimentierküche und Büroräume.
Im Funktionsbereich werden Lebensmittel und Gewürze in Kleinstmengen bevorratet und verarbeitet. Diese Räume und das Foyer erhalten zusätzliches Tageslicht über einen eingeschnittenen Innenhof. Das Gebäude ist als eingeschossiger Massivbau konzipiert. Der zweischalige Fassadenaufbau erhält einen, dem Bestand angepassten, roten Verblendziegel. Wohl überlegt angeordnete Alufenster versorgen das Gebäude mit Tageslicht. Die Funktion des Gebäudes ist von außen ablesbar.
Bildnachweis: PSP Architekten Ingenieure, Hamburg
Beimoorweg, Ahrensburg (bei Hamburg)
Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH, Ahrensburg
650 m²
2008